В обросшем неоновыми вывесками и лежбищами бомжей Сиэтле будущего живут индейцы, орки, эльфы, гномы и тролли. Они пользуются магией, строят роботов-убийц и гуляют по матрице, взламывая системы безопасности. Их называют «runners», бандитами, шпаной, хакерами и головорезами. Калейдоскоп рас и специальностей в Shadowrun Returns сначала слегка ошеломляет: орк-хакер в костюме ниндзя протягивает офицеру полиции пончик и стакан кофе, чтобы проникнуть на территорию огороженного места преступления — похоже на сцену из лучшей игры в мире. Тем не менее, полюбить все это сможет только очень специфическая категория игроков: тех, кто помнит золотой век компьютерных ролевых игр, легко принимает жанровые условности и готов многое додумать самостоятельно — и без запивки проглатывать огромные массивы текста, которого здесь больше, чем всего остального.
Детективный сюжет Returns начинается с убийства близкого друга главного героя: тот оставляет видеосообщение на автоответчике и сам же назначает награду за голову своего убийцы — сумма автоматически упадет на нужный счет, как только дело будет сделано. Далее — морг, притон, продажные следователи, сбор улик, допрос свидетелей в ночных клубах и (внезапно) ожившие мертвецы на похоронах: современных игр с похожей самобытной вереницей событий мало. Развитию истории сопутствует ролевая система, от которой можно сойти с ума, думая над распределением очков опыта: например, их можно потратить на умение входить в матрицу, стрелять из дробовика или на знание уличного жаргона, открывающего новые варианты прохождения определенных ситуаций. Почти любой вопрос можно решить несколькими способами: чтобы пройти мимо охранника, можно дать ему по лицу, заболтать его, или подсунуть ему проститутку — пока эти двое будут развлекаться, можно подставить к забору лестницу и скрыться.

Чтобы вы не потерялись среди разбросанных по карте персонажей, игра услужливо помечает персонажа, которому есть, что вам сказать.
Чтобы вы не потерялись среди разбросанных по карте персонажей, игра услужливо помечает персонажа, которому есть, что вам сказать.
Shadowrun Returns на лету генерирует уникальные истории и эмоции, которыми хочется делиться с друзьями и слушать их рассказы о том, как тот или иной момент осваивали другим персонажем; это определенно признак прекрасной игры. Еще одна черта, присущая только лучшим: когда делаешь выбор, понимая, что не просто нажал на ничего не значившую кнопку, а принял некое решение, оставив позади все прочие варианты. А потом огребаешь за каждый сделанный шаг. При этом на экране — аутентичная открытка из конца девяностых, когда часами не происходит ровным счетом ничего, а вы сидите, будто пустили в стул корни и вставили в глаза спички.
Для повторения трюка с корнями и спичками необходимо читать вообще все, что пишут на экране. Расслабиться и к середине игры начать пролистывать сложные, насыщенные жаргоном тексты в ожидании следующего пошагового боя (их мало), легко: Shadowrun существует вне ритма современных игр, с непривычки сесть за компьютер и заставить себя читать все, что уже больше десяти лет принято показывать в кат-сценах, тяжеловато. Именно поэтому играть в PC-версию Shadowrun Returns трудно. Зачем игра вышла на PC, понятно — ради стимуляции рукодельников в Steam Workshop: на странице проекта можно подписаться на интересующие вас пользовательские сюжеты, и по готовности они автоматически встанут в список модификаций в главном меню игры. Если же вас не интересует пользовательский контент, то все-таки рекомендуем дождаться выхода Shadowrun Returns для мобильных платформ — эта среда обитания для подобной игры в современном мире кажется более благоприятной.